Ecole de chefs d'exploitation (brevet, maîtrise en agriculture)


Brevet fédéral d'agriculteur

Le chef d’exploitation titulaire du brevet fédéral planifie et conduit son entreprise.

Il met en valeur de manière rationnelle et efficace les branches de production et les prestations présentes :

  • il connaît les marchés et le contexte dans lesquels il valorise ses produits et ses prestations
  • il gère, planifie et organise ses secteurs d'activité
  • il utilise des techniques de production et d’exploitation modernes
  • il analyse une exploitation ou un secteur d'activité sous l'angle économique, technique, contextuel et de la durabilité
  • il formule et met en œuvre des propositions d'amélioration dans les structures et avec les branches de production actuelles.

Conditions requises pour l’obtention du brevet :

  • Modules de gestion B01, B03 et B04 acquis
  • 16 points acquis dans les modules de techniques de production
  • 24 mois de pratique professionnelle après l'obtention du CFC (au moment de la remise de l'étude d'exploitation)
  • Réussite de l’examen final comportant quatre épreuves :
    • examen écrit "Gestion des branches de production et prestations" (B02)
    • examen écrit  "Grandes cultures" (LW01) ou "Production fourragère et conservation des fourrages" (LW02)
    • rédaction d’une étude d’exploitation
    • entretien professionnel sur l’exploitation.

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Maîtrise fédérale agricole

Le chef d'entreprise titulaire de la maîtrise fédérale planifie, gère et développe une entreprise agricole avec succès et en toute indépendance :

  • il analyse le contexte dans lequel il agit
  • il élabore une stratégie d’entreprise
  • il réalise et met en œuvre un business plan sur la base de cette stratégie
  • il développe, organise et structure son entreprise
  • il met en œuvre une politique de financement adéquate pour développer l'entreprise et ses branches de production de manière durable
  • il développe et met en œuvre un concept marketing
  • il optimise la couverture d'assurances, la prévoyance professionnelle et privée et la fiscalité.

Conditions requises pour l’obtention de la maîtrise :

  • Modules de gestion M02, M03 et M04 acquis
  • 20 points acquis dans les modules de techniques de production (yc 16 points acquis au brevet)
  • Réussite de l’examen final comportant 3 épreuves :
    • examen écrit « Gestion d’entreprise » (M01)
    • rédaction d’un business plan (M05)
    • entretien professionnel sur professionnel sur la base du business plan.

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