Agriculteur-trice CFC

Cette formation peut être effectuée avec la spécification "production biologique".

Les agricultrices et les agriculteurs travaillent en tant qu’employés qualifiés sur des entreprises de production et de transformation de produits agricoles.

Ils se comportent de manière compétente sur le plan technique, social et méthodologique. Ils disposent des connaissances de bases en économie d’entreprise. Ils s’intéressent à la vie sociale, politique et culturelle. Ils développent leur personnalité et leur sens de la responsabilité par le biais d’une formation continue.

Ils saisissent les liens économiques, techniques, sociaux et écologiques. Ils connaissent les mécanismes de la formation de la valeur ajoutée depuis la production, en passant par la transformation, jusqu’à la commercialisation.

Ils remplissent des tâches multifonctionnelles de l’agriculture et de la transformation des produits agricoles de manière professionnelles et indépendante.

      

Plan d'études (en périodes annuelles)
         1re
              2e
                3e
         CIE (jours)       
 
 
                
Production végétale (A) 100 100 140                 1
Production animale (B) 100 100 220                 2
Mécanisation et installations techniques (D)       40 40 120                 5
Environnement de travail (E)     120  
Domaine à option (F)     120  
Culture générale 120 120 120  
Sport     60  
 
Contact - ©2009 cpln.ch clé