1. Brevet fédéral d’agriculteur-trice
Le chef d’exploitation titulaire du brevet fédéral planifie et conduit son entreprise.
Il/elle met en valeur de manière rationnelle et efficace les branches de production et les prestations présentes :
- Il/elle connaît les marchés et le contexte dans lesquels il valorise ses produits et ses prestations
- Il/elle gère, planifie et organise ses secteurs d’activité
- Il/elle utilise des techniques de production et d’exploitation modernes
- Il/elle analyse une exploitation ou un secteur d’activité sous l’angle économique, technique, contextuel et de la durabilité
- Il/elle formule et met en œuvre des propositions d’amélioration dans les structures et avec les branches de production actuelles.
Conditions requises pour l’obtention du brevet :
- Modules de gestion B01, B03 et B04 acquis
- 16 points acquis dans les modules de techniques de production
- 24 mois de pratique professionnelle après l’obtention du CFC (au moment de la remise de l’étude d’exploitation)
- Réussite de l’examen final comportant quatre épreuves : ◦examen écrit « Gestion des branches de production et prestations » (B02)
- Examen écrit « Grandes cultures » (LW01) ou « Production fourragère et conservation des fourrages » (LW02)
- Rédaction d’une étude d’exploitation
- Entretien professionnel sur l’exploitation
2. Maîtrise fédérale agricole
Le chef d’entreprise titulaire de la maîtrise fédérale planifie, gère et développe une entreprise agricole avec succès et en toute indépendance :
- Il analyse le contexte dans lequel il agit
- Il élabore une stratégie d’entreprise
- Il réalise et met en œuvre un business plan sur la base de cette stratégie
- Il développe, organise et structure son entreprise
- Il met en œuvre une politique de financement adéquate pour développer l’entreprise et ses branches de production de manière durable
- Il développe et met en œuvre un concept marketing
- Il optimise la couverture d’assurances, la prévoyance professionnelle et privée et la fiscalité.
Conditions requises pour l’obtention de la maîtrise :
- Modules de gestion M02, M03 et M04 acquis
- 20 points acquis dans les modules de techniques de production (yc 16 points acquis au brevet)
- Réussite de l’examen final comportant 3 épreuves :