École de chefs d’exploitation (brevet, maîtrise en agriculture)

  1. Brevet fédéral d’agriculteur-trice
  2. Maîtrise fédérale agricole

1. Brevet fédéral d’agriculteur-trice

Le chef d’exploitation titulaire du brevet fédéral planifie et conduit son entreprise.

Il/elle met en valeur de manière rationnelle et efficace les branches de production et les prestations présentes :

  • Il/elle connaît les marchés et le contexte dans lesquels il valorise ses produits et ses prestations
  • Il/elle gère, planifie et organise ses secteurs d’activité
  • Il/elle utilise des techniques de production et d’exploitation modernes
  • Il/elle analyse une exploitation ou un secteur d’activité sous l’angle économique, technique, contextuel et de la durabilité
  • Il/elle formule et met en œuvre des propositions d’amélioration dans les structures et avec les branches de production actuelles.

Conditions requises pour l’obtention du brevet :

  • Modules de gestion B01, B03 et B04 acquis
  • 16 points acquis dans les modules de techniques de production
  • 24 mois de pratique professionnelle après l’obtention du CFC (au moment de la remise de l’étude d’exploitation)
  • Réussite de l’examen final comportant quatre épreuves : ◦examen écrit « Gestion des branches de production et prestations » (B02)
    • Examen écrit « Grandes cultures » (LW01) ou « Production fourragère et conservation des fourrages » (LW02)
    • Rédaction d’une étude d’exploitation
    • Entretien professionnel sur l’exploitation

2. Maîtrise fédérale agricole

Le chef d’entreprise titulaire de la maîtrise fédérale planifie, gère et développe une entreprise agricole avec succès et en toute indépendance :

  • Il analyse le contexte dans lequel il agit
  • Il élabore une stratégie d’entreprise
  • Il réalise et met en œuvre un business plan sur la base de cette stratégie
  • Il développe, organise et structure son entreprise
  • Il met en œuvre une politique de financement adéquate pour développer l’entreprise et ses branches de production de manière durable
  • Il développe et met en œuvre un concept marketing
  • Il optimise la couverture d’assurances, la prévoyance professionnelle et privée et la fiscalité.

Conditions requises pour l’obtention de la maîtrise :

  • Modules de gestion M02, M03 et M04 acquis
  • 20 points acquis dans les modules de techniques de production (yc 16 points acquis au brevet)
  • Réussite de l’examen final comportant 3 épreuves :
    • Examen écrit « Gestion d’entreprise » (M01)
    • Rédaction d’un business plan (M05)
    • Entretien professionnel sur professionnel sur la base du business plan.